《大乘起信论》界诠法师 宣讲(147)


《大乘起信论》讲记

【复次,依是三昧故,则知法界一相。谓一切诸佛法身与众生身,平等无二,即名一行三昧。当知真如是三昧根本,若人修行,渐渐能生无量三昧。】

“复次,依是三昧故,则知法界一相”。就是真如三昧,真如就是法界一相,了解真如。因为不了解真如才产生无明,了解真如就知道法界一相。“谓一切诸佛法身,与众生身,平等无二”,这个时候完全要了解生佛平等、是心是佛、是心作佛。“即名一行三昧”,这一行三昧出在《文殊般若经》里面,其中有讲到一行三昧,这个地方也出现一行三昧。意思说你无论是修哪一种,只是专修这一种,能够达到一心三昧。

“当知真如是三昧根本”,但是有个依,真如就是我们清净心所依的根本,也就是真如的熏习。按照《起信论》上面讲的真如的熏习,要净心来熏习。“若人修行,渐渐能生无量三昧”,所谓这样来依真如的三昧为根本,然后渐渐生起无量的三昧。

【或有众生无善根力,则为诸魔外道鬼神之所惑乱。若于坐中现形恐怖,或现端正男女等相,当念唯心,境界则灭,终不为恼。或现天像,菩萨像,亦作如来像,相好具足。或说陀罗尼;或说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;或说平等,空、无相、无愿;无怨、无亲,无因、无果,毕竟空寂,是真涅槃。或令人知宿命过去之事,亦知未来之事,得他心智,辩才无碍,能令众生贪著世间名利之事。】


“或有众生无善根力,则为诸魔外道鬼神之所惑乱”,善根不够,所以我们要想尽办法让善根增上,要不然有种种恼乱的事情,人会来破坏,鬼神来破坏,你就修不了了。如果这善根不够,有现种种相。下面告诉我们如何识别这种种相。也就修行的一些障碍,学教你就知道了这些什么情形。

“若于坐中现形恐怖”,那个恐怖相。“或现端正男女等相”,你会看见很端正的男女来诱惑你,有没有五百世因缘不知道,三百世或二百世因缘,突然在你面前出现一个非常端庄的女子或者男子来诱惑你,你打坐就坐不下去了,修行也修不下去了。

“当念唯心,境界则灭,终不为恼”,唯心,你不要随它迁变就对了。底下还有一种情形是什么呢?“或现天像,菩萨像,亦作如来像,相好具足”,修止观是远离一切相的。我们通常说修禅是远离一切相,不去求一切相,突然间有相现前,所以你修得不相应是很自然的。如果说念佛见佛那是自然的,你看《大势至菩萨念佛圆通章》中说“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,现前可以见佛,当来可以见佛,因为他乞求这样。那修止观的要远离一切相,突然间有这些相现前,那就是障碍,不要欢喜。因为我不要一切相。

“或说陀罗尼”,跟你讲种种咒语啊!“或说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;或说平等,空、无相、无愿;无怨、无亲,无因、无果,毕竟空寂,是真涅槃”,无有怨亲啊,跟你讲这个东西,说这不是在讲大乘法嘛?音声不可得,形相不可得,因为你修的是这样的一个法,突然间现相或者现音声了,这都不是空中跟你讲法。所以这种心,不要以为我感得什么感应了。修止观的人切记,这样会着魔的,所谓着魔就是这样。你不懂得道理,理路不通,突然现这些事情了,都要远离。这是说这个现相来说法,或者现相,或者说法,或者得神通起辩才,小心要远离。

“或令人知宿命”,就是让这修行的人知道过去的事情,亦知未来的事情,好像得天眼了,未来的事情也知道。“得他心智,辩才无碍,能令众生贪著世间名利之事”,他弄了半天,干嘛,令你贪着世间名利,有种种通,突然间有这样的事情。那么这个修行人自己要观察说,既然修行这样,应该远离世间的名利才是。然后他有辩才了,知道过去和未来的事情,起心是这样,那与道不相应,也要远离。


……下回待续






阅读原文